DELFI: Соискатель убежища в Латвии Игорь Сычёв: заказчик моего дела – "друг" Путина 

Бывший высокопоставленный сотрудник российского концерна "ФосАгро" Игорь Сычёв был вынужден бежать из России. История россиянина началась со спора по поводу вознаграждения за проделанную работу, но он считает себя политическим беженцем и добивается убежища в Латвии.

Игорь Сычёв возглавлял налоговое управление российского концерна "ФосАгро". По его словам, он помог компании отбиться от налоговых претензий на 700 млн долларов (17 млрд рублей), а также добился выплаты от государства компенсации в размере рекордных 10 млн долларов. За что ему были обещаны 1% акций "ФосАгро" и 13 млн долларов. Сычёв утверждает, что обещанного не получил. Мало того, был уволен из компании. "ФосАгро" считает все претензии Сычёва "надуманными и необоснованными" - таким был единственный комментарий представителей компании журналу Forbes.

На прошлой неделе Игорь Сычёв и экс-депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко, которой предоставлено политическое убежище в Польше, посетили латвийский Сейм и встретились с депутатами из группы "Поддержки гражданского общества в России". Россиян заслушали депутаты Юрис Вилюмс и Мартыньш Шицс, а также депутаты Рижской Думы Юта Стрике и Кришьянис Фелдманис. Основная мысль, прозвучавшая на встрече, - законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к властям.

Подробнее