Europe Today: Latvia has granted political asylum to Igor Sychev


sychev-eutrope-asylum
Russian citizen Igor Sychev has been granted political asylum in Latvia. Sychev is the former head of the tax department of Phosagro, one of the world’s leading producers of phosphate-based fertilisers based in Moscow.

He escaped from Russia in 2016 after conflict with shareholders of Phosagro Andrey Guryev and Igor Antoshin, closely related with the political elite of Russia. The conflict started after Sychev made an official claim against Phosagro regarding not having received remuneration for defending Phosagro's interests in court. The court case disputed previous court decisions for Phosagro’s fines on tax avoidance. Phosagro won the case and all charges were dropped. Phosagro saved around $700 million and received compensation of around $10 millions.

Igor Sychev stated: "In Russia my life was in danger after I tried to close a written agreement with shareholders of Phosagro. Somebody tried to deal with me three times. The wheels of my car fell off three times, when I was driving. 4 independent investigations were carried out and all confirmed that the cars were damaged before I drove them.

I tried to solve everything in legal way but unfortunately it was not able to attain justice in Russia. I was forced to leave the country leaving my family there, and started to look for a justice in other countries — in Great Britain, Switzerland and Latvia.

I took the floor in the Latvian Parliament in a capacity of person being subjected to persecution in Russia. I told my story in the Press Club Brussels as well. I applied for political asylum in Latvia in December 2016"

Read more

Игорь Сычев: Специально для ФосАгро и его акционеров.

Вот ряд фактов:

1. Европа предоставила мне политическое убежище, подтвердив незаконность моего преследования в России. Мои политические взгляды не рассматривались, так как я стал поддерживать Навального после подачи прошения об убежище. Рассматривалось только законность и обоснованность действий властей по поводу покушений на мою жизнь, а также моего уголовного преследования в России с понятыми при обыске службы безопасности ФосАгро, моим «полетом» на несуществующем рейсе в америку, пустыми конвертами мне и моим адвокатам по делу об аресте и проч.

2. Интерпол рассмотрел мое заявление об исключении из списка разыскиваемых лиц в рекордные сроки. Причины те же самые.

3. Высокий Суд Лондона принял мой иск против ФосАгро, Гурьева, Антошина и двух их офшоров. Идёт процесс уведомления.

4. Маленькая ремарка: один из офшоров оказался связан также с одним из скандальнейших олигархов, вокруг которого произошло много загадочных смертей.

5. Материалы дела о мошенничестве в отношении ФосАгро в России оказались утеряны (дело «расследовалось» 3 года).

А теперь более важное:

6. Гурьев, основной акционер ФосАгро, включён в санкционный список США (так называемый «Кремлевский список»).

7. В отношении Гурьева и другого акционера ФосАгро антошина Игоря международные юристы подготовили заключение о необходимости их включения в списки по актам Магнитского с соответствующими последствиями в США и европейских странах.

8. Гурьев владеет самым дорогостоящим объектом недвижимости в англии. По новому закону он является одним из претендентов на расследование по поводу источников происхождения средств в десятки миллионов фунтов на его приобретение. Он был в то время сенатором и не получал дивидендов от ФосАгро.
А человек, который публично заявил, что управляет этим объектом недвижимости, Мотлохов, является зятем Гурьева и сыном заместителя губернатора Мурманской области.

ТVNET: Гражданину РФ, борющемуся с «приближенными» к Путину людьми, дали убежище в Латвии

Sychev assylum

Латвия дала убежище гражданину России Игорю Сычеву, который известен своим иском против компании «ФoсАгро» и многолетней «борьбой» с «приближенными» к президенту России людьми. Миграционная служба просьбу Сычева о политическом убежище рассматривала 15 месяцев.

«Решение латвийских властей о присвоении мне убежище знак того, что правда на моей стороне. Я вынужден был покинуть Россию после нескольких покушений на мою жизнь и сфабрикованного уголовного дела против меня. За этими противоправными действиями против меня стоят крупные акционеры «Фосaгро», в чем я нисколько не сомневаюсь», - прокомментировал гражданин РФ, получивший статус политического беженца.

В начале марта Игорь Сычев рассказывал Русскому TVNET: «Если ты борешься с более высокопоставленными людьми, у которых больше денег и связей, то в России ты ничего не добьешься. [..]

Подробнее

Baltnews: Латвия предоставила убежище российскому гражданину

Sychev asylum

Латвия предоставила убежище российскому гражданину, бывшему работнику химического завода "Fosagro" Игорю Сычеву, обратившемуся за поддержкой в Сейм.
Сычев покинул Россию в марте 2016 года и в декабре 2016 года подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Латвии.

Как сообщал BaltNews.lv, Игорь Сычев утверждает, что он должен был получить за защиту интересов "Fosagro" в суде вознаграждение в размере 13 миллионов долларов США и 1% акций предприятия. Однако он не только ничего не получил, но также столкнулся с преследованиями со стороны работодателей, в том числе, с физическими нападениями и попытками физической расправы.

Подробнее

LETA: Latvija piešķīrusi patvērumu Krievijas pilsonim, kurš atbalstu meklēja arī Saeimā


Sičovs
Latvija ir piešķīrusi patvērumu Krievijas pilsonim, bijušajam ķīmijas uzņēmuma "Fosagro" darbiniekam Igoram Sičevam, kurš atbalstu sev meklēja arī Latvijas parlamentā, liecina aģentūras LETA rīcībā esošā informācija.

"Latvijas varas iestāžu lēmums par patvēruma piešķiršanu ir zīme, ka patiesība ir manā pusē. Es biju spiests pamest Krieviju pēc vairākiem uzbrukumiem manai dzīvībai un pret mani safabricētas krimināllietas. Aiz šīm nelikumīgajām darbībām stāv lielie "Fosagro" akcionāri, par ko es nemaz nešaubos," preses paziņojumā norāda Sičevs.



Lasīt vairāk

DIENA: Latvija piešķir patvērumu Krievijas pilsonim Sičevam


f0c306ad265d
Latvija ir piešķīrusi patvērumu Krievijas pilsonim, bijušajam ķīmijas uzņēmuma "Fosagro" darbiniekam Igoram Sičevam, kurš atbalstu sev meklēja arī Latvijas parlamentā, liecina aģentūras LETA rīcībā esošā informācija. Pilsonības un migrācijas lietu pārvaldē aģentūrai LETA nekomentēja, vai šādai personai piešķirts patvērums.

Sičevs Krieviju pameta 2016. gada martā. 2016. gada decembrī viņš iesniedza pieteikumu par politiskā patvēruma piešķiršanu Latvijā, kurā viņš izskaidroja iemeslus, kāpēc Krievijā atgriezties nav iespējams, preses paziņojumā raksta Sičeva pārstāvji.

Krievijā viņu apvainoja izspiešanā pēc tam, kad viņs bija nolēmis likumīgā ceļā aizstāvēt savas tiesības konfliktā par nesamaksāto apsolīto atlīdzību, kura viņam pienācās par darbu Fosagro un valsts nodokļu strīda risināšanā tiesā, apgalvo pats Sičevs.

Lasīt vairāk

Новая газета: Счастливый билет под грифом «секретно»

Vladimir-Litvinenko

В 2017 г. Forbes оценивал состояние ректора Горного университета в 850 млн долларов. «Ведомости» берут выше, называя Литвиненко долларовым миллиардером. Один из источников его дохода – дивиденды от акций «Фосагро», газета подсчитала, что с 2011 года по 2017-й он получил 8,9 миллиарда рублей. Сам он в прошлом году декларировал доход в 195,7 млн руб., из которых 6,5 млн в год – зарплата, состоящая из оклада и стимулирующих надбавок.

Владимир Литвиненко входит или входил в разное время в советы директоров компаний «Фосагро», «ВНИИгеофизика», «Росгео». Он вице-президент Российского газового общества. К его экспертному мнению прислушиваются в отрасли. Так, в 2013 году он объяснял, в какую авантюру вляпались американцы, связавшись со сланцевым газом. Один из соучредителей петербургского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Питерский штаб Путина вернулся в руки Литвиненко. Бывшие помощники дочки либо вышли из колоний раздавленными, либо прочно сидят по долгим статьям. Сама дочь напрасно разбивает лоб, пытаясь вернуть своего ребенка, а недавно суд в Петербурге еще и аннулировал ее российский паспорт. Счастливому ректору 62 года, и он продолжает побеждать.

Подробнее

Игорь Сычев: банальная правда о Димитрии


ДимитрийьСаввин
Димитрий Саввин, именно так, не Дмитрий, а Димитрий. Не Савин, а Саввин (две буквы в - это принципиально). Политический беженец, известный историк и публицист (прости Господи), критикующий присоединение Крыма.
Его статьи фиг найдёшь в интернете, но тем не менее.
Религиозен, опять же прости Господи. Меня очень настораживают показнушно религиозные люди, они молятся, носят бороды, но при этом сильно грешат.
А теперь банальная правда о Димитрии.
Пару дней назад Димитрий (никак не могу привыкнуть к этому имени, Димитрий Саввин) приехал из города Леапая ко мне и попросил 15 тыс. евро на организацию непонятного мне движения по защите прав беженцев из России. На мои вопросы о сути этой помощи и окупаемости проекта отвечал крайне уклончиво. Коротко если, то это неокупаемый проект.
А в конце заявил: дай хотя бы 500 евро, а то мне жить не на что.
Слегка прифигев от такой прямоты, я ему ответил отказом.
А теперь читаем интервью Димитрия, данное им (он это подтвердил) журналисту с самой гадкой репутацией в Латвии Якобсону (аналог российского компрмат ру, только хуже).

А теперь про самого Леонид Якобсон.
Я виделся с ним два раза. Один раз примерно два года назад. Он намекал, что неплохо бы было ему заплатить. Я не ответил ему ничем, вежливо распрощался. Второй раз в день парламентских слушаний в Латвии. Он мне улыбался и все, а вечером на сайте написал, что я не прокомментировал, как я оказался в парламенте. Но ты, сука, не спрашивал. Зная мой телефон, встречаясь в тот же день.
Возникает вопрос, сколько бедному Димитрию и наглому Якобсону заплатила компания ФосАгро.

Подробнее

Postimees: Счастливый билет под грифом «секретно»

Igor Sychev, Phosagro, Postimees

Игорь Сычев проработал в крупном российском химическом холдинге «ФосАгро» более десяти лет. По его словам, он помог компании решить налоговые претензии, за что ему устно обещали вознаграждение в размере 1% акций «ФосАгро» и 13 млн долларов. Однако то, что происходило дальше, сам Сычев характеризует русским словом «кинули»: покушение на его жизнь, обвинение в вымогательстве и хищении 4 тыс. евро.

Подробнее

TVNET: История ищущего политубежище в Латвии

Sychev-Igor-Latvia
«Ты что, нам не веришь?»: устные договоренности о миллионах долларов

Конфликт Сычева с акционерами «ФосАгро» начался тогда, когда Сычев, будучи руководителем налогового департамента «РБЦ ФосАгро», занимался урегулированием судебного спора по комбинату «Апатит», который входил в холдинг.

Суд был выигран, после чего, по словам Сычева, член совета директоров «ФосАгро» Игорь Антошин, в 2017 году занявший 141 место в списке богатейших людей России по версии Forbes, заключил с ним устное соглашение о вознаграждении — 1% акций «ФосАгро» и 13 млн долларов. Однако в 2013 году Сычева, по его словам, «попросили» уволиться.

Подробнее

Latvijas Avīze: “Tagadējā Krievijā man nav ko meklēt”

Sicovs-Igors-politiskaisEkonomists Igors Sičevs (dz. 1975. g.) beidzis Maskavas Valsts universitāti. Pagājušajā gadā lūdzis politisku patvērumu Latvijā, ko pamato ar Krievijas varas struktūru vajāšanām un briesmām savai dzīvībai.

Ja jau tik izglītots, profesionāls un karjerā veiksmīgs cilvēks kā jūs lūdz politisko patvērumu svešā valstī, tad iemesliem jābūt visai nopietniem.

I. Sičevs: Patiesībā mans stāsts ir visai uzskatāms piemērs, kas liecina par šodienas Krievijā valdošo tiesisko kārtību, precīzāk – tiesiskas valsts trūkumu. Savulaik strādāju par juristu kompānijā “Fosagro”, kas ir viens no lielākajiem minerālmēslu ražotājiem pasaulē. Ar kompānijas vadību man izcēlās saimnieciska rakstura nesaskaņas, strīds par neizmaksātiem honorāriem, kuru dēļ es kā likumam paklausīgs pilsonis vērsos tiesā Anglijā. Rietumos tā būtu parasta prakse. Diemžēl kompānijas vadība, izmantojot savus administratīvos un politiskos sakarus, to skaitā visaugstākajās varas aprindās, sāka manu vajāšanu, vienkārši sakot – safabricēja lietu. Par to, ka tā ir vesela savstarpēji savītu interešu sistēma, liecina interesanti fakti. Piemēram, viens no “Fosagro” īpašniekiem ir agrākais ģeologs Vladimirs Ļitviņenko, pašreizējais Pēterburgas Kalnu universitātes rektors un dolāru miljardieris, kuram pieder 20% “Fosagro” akciju. Viņu dēvē par “Putina skolotāju”, jo Ļitviņenko vadītajā augstskolā Putins 1997. gadā aizstāvējis savu ekonomikas zinātņu kandidāta disertāciju. No 2000. gada Ļitviņenko nemainīgi vada Putina vēlēšanu kampaņu štābu Pēterburgā. Tātad šo cilvēku starpā valda īpašas uzticības attiecības.


Lasīt vairāk