Эхо Москвы: Адвокат бывшего топ-менеджера холдинга «ФосАгро» Сычева заявил о давлении со стороны правоохранителей Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4572138



eho-moskvi

Адвокат бывшего начальника налогового управления холдинга «ФосАгро» Игоря Сычева Сергей Панченко заявил о давлении со стороны правоохранительных органов в рамках уголовного дела в отношении И.Сычева о вымогательстве. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«При работе по этому делу мы сталкиваемся с совершенно беспрецедентным беспардонным вмешательством правоохранительных органов в деятельность адвоката и давлением на нашу команду адвокатов и на коллегию адвокатов «ФОРТ», которая занимается большим количеством правозащитных дел», — отметил С.Панченко.

По его словам, недавно в адрес коллегии адвокатов от судьи 160 судебного участка города Москвы Елены Голубевой в письменном виде поступил «незаконный запрос с требованием предоставить» «все внутренние адвокатские документы, соглашения с господином Сычевым, сведения о наших финансовых взаимоотношениях».

«После чего некто, представившийся судьей Голубевой, в телефонном разговоре потребовал, что как только нам станет известно местонахождение Сычева, и если нам станет известно, что он приехал в Россию, мы немедленно должны сообщить ей и в правоохранительные органы», — добавил адвокат.

«Подобные факты не могут оставаться без последствий», подчеркнул С.Панченко, поэтому «соответствующая жалоба» была направлена в квалификационную коллегию судей города Москвы и председателю Московского городского суда.

Read more

SPEKTR.PRESS: Меня пытались убрать». Бежавший из России экс-сотрудник «ФосАгро» рассказал о конфликте с приближенными Путина

Крупный российский бизнес зачастую строится на хитроумных схемах и устных договоренностях, которые иногда не выполняются. Судя по его словам, именно в такую ловушку попал Сычев: за выигранные процессы по налоговым спорам с государством обещали одно, а на деле выплатили в сотни раз меньше. В единственном комментарии для СМИ представитель «ФорАгро» поставил под сомнение компетенцию Сычёва: «Человек руководил налоговым подразделением из трёх работников, был менеджером среднего звена, в управлении бизнесом не участвовал и при этом считает, что отбил для компании все налоговые претензии. Компания не вправе каждого менеджера поощрять процентом акций», — пишет Forbes.

На прошлой неделе Игорь Сычев и экс-депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко, которой предоставлено политическое убежище в Польше, посетили латвийский Сейм и встретились с депутатами из группы «Поддержки гражданского общества в России». Россиян заслушали депутаты Юрис Вилюмс и Мартыньш Шицс, а также депутаты Рижской Думы Юта Стрике и Кришьянис Фелдманис. Основная мысль, прозвучавшая на встрече, — законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к властям.

Какова была цель вашего визита в Сейм?


Показать несоблюдение прав человека в России. Мы предоставили доказательства того, что в законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к власти. Таких примеров много. Широко известная жуткая история с «пьяным» мальчиком, который погиб под колесами автомобиля. Но результаты первоначальной эксперты говорили, что ребёнок был пьян. Как такое возможно?

Моя история — еще одно подтверждение. В настоящее время контрольный пакет «ФосАгро» находится в руках российского миллиардера Андрея Гурьева, в свою очередь, примерно 20% акций предприятия принадлежат Владимиру Литвиненко, который являлся руководителем политической кампании Владимира Путина в 2000-м и 2004-м годах.

Подробнее

DELFI: Соискатель убежища в Латвии Игорь Сычёв: заказчик моего дела – "друг" Путина 

Бывший высокопоставленный сотрудник российского концерна "ФосАгро" Игорь Сычёв был вынужден бежать из России. История россиянина началась со спора по поводу вознаграждения за проделанную работу, но он считает себя политическим беженцем и добивается убежища в Латвии.

Игорь Сычёв возглавлял налоговое управление российского концерна "ФосАгро". По его словам, он помог компании отбиться от налоговых претензий на 700 млн долларов (17 млрд рублей), а также добился выплаты от государства компенсации в размере рекордных 10 млн долларов. За что ему были обещаны 1% акций "ФосАгро" и 13 млн долларов. Сычёв утверждает, что обещанного не получил. Мало того, был уволен из компании. "ФосАгро" считает все претензии Сычёва "надуманными и необоснованными" - таким был единственный комментарий представителей компании журналу Forbes.

На прошлой неделе Игорь Сычёв и экс-депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко, которой предоставлено политическое убежище в Польше, посетили латвийский Сейм и встретились с депутатами из группы "Поддержки гражданского общества в России". Россиян заслушали депутаты Юрис Вилюмс и Мартыньш Шицс, а также депутаты Рижской Думы Юта Стрике и Кришьянис Фелдманис. Основная мысль, прозвучавшая на встрече, - законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к властям.

Подробнее

BaltNews: За политическим убежищем - в Латвию: граждане РФ приглашают к объединению активистов российского гражданского общества, находящихся в ссылке


high-court-of-justice

Перед депутатами Сейма - представителями группы «Поддержка Российского гражданского общества» - в понедельник выступили преследуемые на родине граждане Российской Федерации.
На мероприятие также были приглашены депутаты Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, однако они не смогли там присутствовать, так как в момент проведения слушаний обсуждали госбюджет.

Как сообщил BaltNews.lv представитель приглашенных лиц Янис Мартыньш Скуя, перед латвийскими парламентариями выступали запросивший в Латвии политическое убежище Игорь Сычев и бывший депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко. Также Скуя рассказал, что мероприятие, на его взгляд, прошло успешно. Помимо парламентариев из группы поддержки российского гражданского общества на него пришли депутаты Рижской думы от Новой консервативной партии — бывшие сотрудники KNAB (Юта Стрике — замначальника спецслужбы с 2004 по 2014 год, Кришьянис Фелдманис в KNAB не работал — ред.).

Подробнее

Голос Америки: Латвия выслушала российских политэмигрантов


aux-head-1516895083-VOA_360
Созданная в латвийском парламенте группа поддержки гражданского общества России встретилась с беженцами от путинского режима
В Сейме Латвии выступили представители российской политэмиграции - бывший топ-менеджер российского химического холдинга «Фосагро» Игорь Сычев и экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко.

Игорь Сычев был вынужден уехать из России более года назад. На родине он, по его словам, помог холдингу «Фосагро» отбиться от необоснованных налоговых претензий, однако после того, как холдинг выиграл дело, Сычев получил гораздо меньший гонорар, чем ему было обещано. Он попытался было подать в суд на своего нанимателя, но в ответном иске со стороны «Фосагро» был обвинен в вымогательстве, а после отъезда из России было принято решение о его заочном аресте.

Подробнее

The Baltic Course: Депутаты Сейма выслушали показания лиц, преследуемых в России

The-Baltic-Course-578x280

9 октября депутатам Сейма (представителями группы «Поддержка Российского гражданского общества») дали показания граждане, преследуемые российскими властями – Игорь Сычев, который в настоящее время запросил политическое убежище в Латвии, и Ольга Литвиненко – бывший депутат Санкт-Петербургского парламента.

И. Сычев уже со времен девяностых был ведущим работником на большом химическом предприятии Fosagro, входящем в состав политической элиты России. Fosagrо ранее принадлежало предприятию Михаила Ходорковского - Menatep, а в настоящее время контрольный пакет акций находится в руках Андрея Гурьева. 10% акций предприятия принадлежат Владимиру Литвиненко, который был менеджером политической кампании Владимира Путина в 2000 и 2004 году. Сделки предприятия Fosagro являются одним из основных аспектов в начатом судебном производстве против Михаила Ходорковского.

Рассказ О. Литвиненко также связан с Fosagro. Она является дочерью акционера предприятия В. Литвиненко, который в 2010 году похитил дочь у О. Литвиненко. Женщина обратилась с заявлением в суд. В свою очередь ее отец В. Литвиненко сообщил в полицию России, что Ольга и ее второй ребенок похищены, в результате чего были заморожены активы О. Литвиненко. В настоящее время Ольге Литвиненко предоставлено политическое убежище в Польше

Подробнее