Владимир Литвиненко

The New Yotk Times: A Push for Safer Fertilizer in Europe Carries a Whiff of Russian Intrigue

merlin_145436685_60c2de3c-a992-4a59-b7d0-f664312f9af0-jumbo

PhosAgro, a publicly traded company, dismissed any notion of Russian government involvement in its efforts. “This is utter nonsense,” the company’s chairman, Sven Ombudstvedt, said in a written statement. “PhosAgro is acting as any business would and should — with the potential to benefit a wide range of stakeholders, from food consumers to farmers to the company’s own shareholders.”

Like many of the largest Russian conglomerates, PhosAgro has strong Kremlin ties. It is run by Andrei A. Guryev, the scion to one of the country’s wealthiest oligarch families. Vladimir Litvinenko, a former high-ranking official for President Vladimir V. Putin’s political campaigns, owns 19 percent of the company. The company obtained a key mine in 2012 after Mr. Putin’s government seized it from a political opponent, Mikhail Khodorkovsky, and put it up for sale.

“PhosAgro and the Kremlin, through Mr. Litvinenko, are very close. It’s like one family,” said Igor Sychev, a former company executive now living in asylum in Latvia. “They wash each other’s hands.”

Read more

МБХ Медиа: Бывший менеджер «Фосагро» обратился в полицию Латвии из-за угрозы его жизни

sychev-phosagro-khodorkovsky

Бывший глава налогового департамента компании «Фосагро» Игорь Сычев, который покинул Россию и попросил политического убежища в Латвии, и обратился в полицию безопасности этой страны из-за возможной угрозы для своей жизни. Об этом говорится в заявлении бывшего менеджера, которое имеется в распоряжении «МБХ медиа».

В заявлении Сычев напоминает, что в России на его жизнь неоднократно покушались, а в последние дни вокруг него «происходят события, которые вызывают обеспокоенность о его физической безопасности».

Подробнее

Радио Свобода: "Миром правят страх и жадность". Игорь Сычев и миллиардеры

logo

Верховный суд кантона Цюрих рассмотрит иск россиянина Игоря Сычева, получившего в 2018 году политическое убежище в Латвии, к швейцарскому бизнесмену Кристофу Портману. В Высоком Лондонском суде с 2017 года находится иск Сычева к руководству компании "ФосАгро". Крупнейшими акционерами "ФосАгро" являются миллиардеры Андрей Гурьев, находящийся в санкционном списке США, и Владимир Литвиненко, которого считают не только близким другом Владимира Путина, но и подлинным автором его диссертации.

Подробнее

Новая газета: Счастливый билет под грифом «секретно»

Vladimir-Litvinenko

В 2017 г. Forbes оценивал состояние ректора Горного университета в 850 млн долларов. «Ведомости» берут выше, называя Литвиненко долларовым миллиардером. Один из источников его дохода – дивиденды от акций «Фосагро», газета подсчитала, что с 2011 года по 2017-й он получил 8,9 миллиарда рублей. Сам он в прошлом году декларировал доход в 195,7 млн руб., из которых 6,5 млн в год – зарплата, состоящая из оклада и стимулирующих надбавок.

Владимир Литвиненко входит или входил в разное время в советы директоров компаний «Фосагро», «ВНИИгеофизика», «Росгео». Он вице-президент Российского газового общества. К его экспертному мнению прислушиваются в отрасли. Так, в 2013 году он объяснял, в какую авантюру вляпались американцы, связавшись со сланцевым газом. Один из соучредителей петербургского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Питерский штаб Путина вернулся в руки Литвиненко. Бывшие помощники дочки либо вышли из колоний раздавленными, либо прочно сидят по долгим статьям. Сама дочь напрасно разбивает лоб, пытаясь вернуть своего ребенка, а недавно суд в Петербурге еще и аннулировал ее российский паспорт. Счастливому ректору 62 года, и он продолжает побеждать.

Подробнее

Postimees: Счастливый билет под грифом «секретно»

Igor Sychev, Phosagro, Postimees

Игорь Сычев проработал в крупном российском химическом холдинге «ФосАгро» более десяти лет. По его словам, он помог компании решить налоговые претензии, за что ему устно обещали вознаграждение в размере 1% акций «ФосАгро» и 13 млн долларов. Однако то, что происходило дальше, сам Сычев характеризует русским словом «кинули»: покушение на его жизнь, обвинение в вымогательстве и хищении 4 тыс. евро.

Подробнее