SPEKTR.PRESS: Меня пытались убрать». Бежавший из России экс-сотрудник «ФосАгро» рассказал о конфликте с приближенными Путина

Крупный российский бизнес зачастую строится на хитроумных схемах и устных договоренностях, которые иногда не выполняются. Судя по его словам, именно в такую ловушку попал Сычев: за выигранные процессы по налоговым спорам с государством обещали одно, а на деле выплатили в сотни раз меньше. В единственном комментарии для СМИ представитель «ФорАгро» поставил под сомнение компетенцию Сычёва: «Человек руководил налоговым подразделением из трёх работников, был менеджером среднего звена, в управлении бизнесом не участвовал и при этом считает, что отбил для компании все налоговые претензии. Компания не вправе каждого менеджера поощрять процентом акций», — пишет Forbes.

На прошлой неделе Игорь Сычев и экс-депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко, которой предоставлено политическое убежище в Польше, посетили латвийский Сейм и встретились с депутатами из группы «Поддержки гражданского общества в России». Россиян заслушали депутаты Юрис Вилюмс и Мартыньш Шицс, а также депутаты Рижской Думы Юта Стрике и Кришьянис Фелдманис. Основная мысль, прозвучавшая на встрече, — законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к властям.

Какова была цель вашего визита в Сейм?


Показать несоблюдение прав человека в России. Мы предоставили доказательства того, что в законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к власти. Таких примеров много. Широко известная жуткая история с «пьяным» мальчиком, который погиб под колесами автомобиля. Но результаты первоначальной эксперты говорили, что ребёнок был пьян. Как такое возможно?

Моя история — еще одно подтверждение. В настоящее время контрольный пакет «ФосАгро» находится в руках российского миллиардера Андрея Гурьева, в свою очередь, примерно 20% акций предприятия принадлежат Владимиру Литвиненко, который являлся руководителем политической кампании Владимира Путина в 2000-м и 2004-м годах.

Подробнее

DELFI: Соискатель убежища в Латвии Игорь Сычёв: заказчик моего дела – "друг" Путина 

Бывший высокопоставленный сотрудник российского концерна "ФосАгро" Игорь Сычёв был вынужден бежать из России. История россиянина началась со спора по поводу вознаграждения за проделанную работу, но он считает себя политическим беженцем и добивается убежища в Латвии.

Игорь Сычёв возглавлял налоговое управление российского концерна "ФосАгро". По его словам, он помог компании отбиться от налоговых претензий на 700 млн долларов (17 млрд рублей), а также добился выплаты от государства компенсации в размере рекордных 10 млн долларов. За что ему были обещаны 1% акций "ФосАгро" и 13 млн долларов. Сычёв утверждает, что обещанного не получил. Мало того, был уволен из компании. "ФосАгро" считает все претензии Сычёва "надуманными и необоснованными" - таким был единственный комментарий представителей компании журналу Forbes.

На прошлой неделе Игорь Сычёв и экс-депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко, которой предоставлено политическое убежище в Польше, посетили латвийский Сейм и встретились с депутатами из группы "Поддержки гражданского общества в России". Россиян заслушали депутаты Юрис Вилюмс и Мартыньш Шицс, а также депутаты Рижской Думы Юта Стрике и Кришьянис Фелдманис. Основная мысль, прозвучавшая на встрече, - законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к властям.

Подробнее