Пресс-релизы на русском

Рига, 1 октября 2018 года

Игорь Сычев обратился в полицию безопасности Латвии
Игорь Сычев обратился в полицию безопасности Латвии из-за возможной угрозы для своей жизни. Он является бывшим главой налогового департамента российской компании “Фосагро”, которому Латвия дала убежище в марте этого года.

В своем заявлении Сычев указывает, что в данный момент Верховный суд кантона Цюрих рассматривает уголовное дело, а в свою очередь Высокий суд Лондона рассматривает гражданское дело, в которых ответчиками являются акционеры компании ”Фосагро” Андрей Гурьев, Игорь Антошин и с ними связанные лица и офшорные компании. Одна из офшорных компании в этом иске - “Parmas Corporation”. Как сообщалось латвийской передачей “De facto”, эта компания связана с руководителем акционера “Eiropas Dzelceļa linijas” Андрисом Линужсом и вторым большим акционером “Фосагро” Владимиром Литвиненко.

В субботу, 29 сентября, “Радио Свобода” опубликовало интервью с Игорем Сычевым, в которой он очередной раз раскрывает факты о преступные схемы компании “Фосагро” и связи “Фосагро” с российской политической элитой.

В заявлении Игорь Сычев напоминает, что в России на его жизнь неоднократно покушались, а в последнии дни вокруг него происходит события, которые вызывают обеспокоенность о его физической безопасности.

Рига, 18 июля 2018 года

Заявление Сычева для СМИ по поводу ареста Дрыманова

Сегодня бывший глава налгового отдела “Фосагро” Игорь Сычев обратился в ФСБ РФ с заявлением о еще одном возможном преступлении руководителя московского руководителя СКР Александра Дрыманова. В своем заявлении Игорь Сычев освещает как в 2016 году бывший журналист газеты «МК» Сергей Бычков в возможном сговоре с Александром Дрымановым выманил из него 185.000 долларов.

В 2014 году Игорь Сычев обратился в СК РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с неоднократными попытками его физического устранения (ст. 105 УК РФ). Однако СУ СК по САО так и не возбудило уголовное дело. В 2016 году с Сычевым связался Сергей Бычков и заплатить 185.000 долларов, иначе уголовное дело о покушениях на убийство не будет возбуждено. Игорь Сычев эту сумму заплатил и Бычков прислал ему документ о возбуждении уголовного дела, подписанный Александром Дрымановым. Однако оригинала этого документа Сычев так и не получил. Позже оказалось, что никакого уголовнова дела по этому поводу возбуждено не было.

Игорь Сычев - бывший топ-менеджер «Фосагро», известный также по победе в суде над государством в рамках дела ЮКОСа. В настояшее время Сычев в Высоком суде Лондона судится с акционерами компании “Фосагро” Андреем Гурьевым и Игорем Антошином, а также связанными с ними оффшорами “Parmas Corporation” и “Avec Ltd.”, требуя передать ему 1% акций компании или выплатить их стоимость, приблизительно 55 миллионов долларов, и 8 миллионов наличными, как вознаграждение за оказанные «Фосагро» услуги по урегулированию налоговых споров. Игорь Сычев живет в Латвии, так как боится за свою жизнь и безопасность, находясь в России.

Рига, 17 апреля 2018 года

Политический беженец Игорь Сычев обратился в Полицию Безопасности Латвии

Получивший политическое убежище в Латвии Игорь Сычев сегодня обратился в Полицию безопасности с просьбой расследовать фактов прозвучавших в передаче Латвийского Телевидения “de facto” о связи руководителя “Rail Baltica” Андриса Линужса с офшорной компании “Parmas Corporation” и Владимиром Литвиненко, олигархом тесно приближенным к Путину. Владимир Литвиненко неоднократно был руководителем санкт петербургского предвыборного штаба Путина, он также является одним из крупнейших акционеров компании “Фосагро”.

В своем заявлении Игорь Сычев указывает, что компания Rail Baltica реализует многомиллиардный проект по строению железной дороги в странах Прибалтики и Польши. В проекте инвестированы деньги Евросоюза и в реализации проекта также заинтересовано НАТО. Связь руководителя “Rail Baltica” Андриса Линужса с российским олигархом Владимиром Литвиненко и офшором “Parmas Corporation” может оказаться угрозой не только безопасности Латвии, а безопасности всего Евросоюза. Игорь Сычев призывает начать расследование и просит примерить ему программу защиты свидетелей, так как боится за свою безопасность, поскольку он главный источник информации в сюжете передачи  “de facto”

Офшор “Parmas Corporation” фигурирует в громком судебном разбирательстве, которую рассматривает Высокий Суд Лондона. Игорь Сычев был вынужден бежать из России в 2016 году после коммерческого спора с акционерами компании “Фосагро”. В марте 2018 года Игорь Сычев получил политическое убежище в Латвии.

Рига, 27 марта 2018 года
Латвия дала убежище Игорю Сычеву

Латвия дала убежище гражданину России Игорю Сычеву, который известен с своим иском против компании “Фoсагро”. Миграционная служба просьбу Сычева о политическом убежище рассматривала целых 15 месяцев.

Россию Сычев покинул в марте 2016 года после преследований, нескольких покушений на его жизнь и сфабрикованного уголовного дела. В декабре 2016 года он написал заявление о политическом убежище в Латвии, в котором излагал причины невозможности вернутсья в Россию. В России его обвинили в вымогательстве после того, когда он решил законным путём отстаивать свои права в конфликте о невыплате ему обещенного вознаграждения за указанные услуги по урегулированию налоговых споров “Фосагро” с государством в суде. Сам Игорь Сычев был начальником налогового отдела “Фосагро” и под его руководством холдинг победил государство в суде в налоговом споре в рамках дела ЮКОСа. “Фосaгро” удалось избежать выплаты 700 млн долларов и получить от государства компенсацию в размере 10 млн долларов.

“Фосагро” — один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений и лидер производства высокосортного фосфатного сырья. “Фосагро” принадлежит семье бывшего члена Совета Федерации Андрея Гурьева (48,5%). Последние четыре года оперативным управлением в компании занимается Андрей Гурьев-младший. Вторым по величине акционером «Фосагро» является ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (19,4%). Литвиненко неоднократно был руководителем Санкт-Петербургского предвыборного штаба Владимира Путина на выборах президента России.

В эмигации Игорь Сычев активно борется за свои права. Сычев часто встречается с прессой, а также выступил в пресс клубe Брюсселя и в слушаниях парламента Латвии. В прошлом году Высокий суд Лондона принял к рассмотрению его иск против актионеров“Фосагро” Андрея Гурьева и Игоря Антошина и связанных с ними оффшорах “Parmas Corporation” и “Avec Ltd.”

Цитата Игоря Сычева

“Решение латвийских властей о присвоении мне убежище знак того, что правда на моей стороне. Я вынужден был покинуть Россию после нескольких покушений на мою жизнь и сфабрикованного уголовного дела против меня. За этими противоправными действиями против меня стоят крупные акционеры “Фосaгро”, в чем я нисколько не сомневаюсь».

26 январь 2018 года, Рига
Игорь Сычев : “Я не скрываю свою поддержку борьбе Навального с коррупцией”

Мещанский суд Москвы удовлетворил иск Министерства юстиции РФ о закрытии фонда «Пятое время года» ссылаясь на то, что пожертвования были приняты также в биткойнах. Суд в частности ссылается на пожертвование бывшего топ-менеджера «Фосагро» Игоря Сычева, который в августе прошлого года перечислил 1 миллион рублей в биткойнах для политической кампании Алексея Навального.

Мнение Игоря Сычева:
“Я не видел самого решения суда, но то, как это описано в прессе, вызывает у меня глубочайшее изумление. Из прессы я узнал, что в Минюсте пояснили, что криптовалютные операции в этом случае нарушают закон, защищающий права граждан на тайну об их персональных данных. Свое пожертвование я никогда не скрывал и даже сам об этом пожертвовании заявил публично. Ведь сейчас во всем цивилизованном мире стремятся к открытости финансовых операции и идет борьба с отмыванием денег. Моя цель этого пожертвования была борьба с коррупцией, жертвой которой стал и я в моем конфликте с компанией «Фосагро». Очередной раз я должен признать, что Россия не совсем правовое государство.”

Игорь Сычев - бывший топ-менеджер «Фосагро», известный также по победе в суде над государством в рамках дела ЮКОСа. В прошлом году он уехал из страны и попросил политическое убежище в Латвии, так как боится за свою жизнь и безопасность, находясь в России. Игорь Сычев подал иск в Высоком суде Лондона иск против холдинга «Фосагро», требуя передать ему 1% акций компании или выплатить их стоимость, приблизительно 55 миллионов долларов, и 8 миллионов наличными, как вознаграждение за оказанные «Фосагро» услуги по урегулированию налоговых споров.

«Фосагро» — один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений и лидер производства высокосортного фосфатного сырья. «Фосагро» принадлежит семье бывшего члена Совета Федерации Андрея Гурьева (48,5%). Последние четыре года оперативным управлением в компании занимается Андрей Гурьев-младший.
Вторым по величине акционером «Фосагро» является ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко (19,4%). Литвиненко был руководителем Санкт-Петербургского предвыборного штаба Владимира Путина на выборах президента России в 2000, 2004 и 2012 годах. (Источник: Forbes)

20 ноябрь 2017 года, Лондон
Иск Сычева против «Фосагро» принят к рассмотрению

Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск Игоря Сычёва против холдинга «Фосагро». Сычев требует передать ему 1% акций компании или выплатить их стоимость, приблизительно 55 миллионов долларов, и 8 миллионов наличными как вознаграждение за оказанные «Фосагро» услуги по урегулированию налоговых споров.

Ответчиками выступают «Фосагро», основной владелец компании и заместитель председателя совета директоров холдинга Андрей Гурьев и бывший председатель комитета по охране труда совета директоров компании Игорь Антошин. Также в качестве ответчиков привлечены связанный с Гурьевым и Антошиным сейшельский оффшор «Parmas Corporation» и белизский оффшор «Avec Ltd.»

Дело ведет судья Морского и коммерческого суда Отделения Королевской скамьи Найджел Тиэр. Бывший глава налогового отдела «Фосагро» Игорь Сычев уже дал первые показания. Сейчас судом дано разрешение вручить иск всем вышеупомянутым ответчикам.

Игорь Сычев в прошлом году уехал из страны и попросил политическое убежище в Латвии, так как боится за свою жизнь и безопасность, находясь в России.

В октябре он выступил в слушаниях Латвийского парламента в качестве персоны, которая преследуется в России. Вместе с ним также выступила Ольга Литвиненко, дочь одного из крупнейших акционеров холдинга «Фосагро» Владимира Литвиненко.

Игорь Сычев поддерживает оппозиционера Алексея Навального. В августе он пожертвовал на политическую кампанию Навального 1 миллион рублей, которые перевел ему в биткойнах.

Цитата:
Игорь Сычев: “Я не смог добиться правосудия в России и был вынужден покинуть страну. После того, как я написал официальную претензию к акционерам холдинга о выполнении их обязательств ко мне, против меня было возбуждено уголовное дело. Это дело сфабриковано и все обвинения я смог бы легко опровергнуть, но это оказалось невозможным. Поэтому я стал искать правосудие в других странах — в Великобритании, Швейцарии и Латвии.”

Справка о «Фосагро»: